Qui sommes-nous ?

J2P Conseil et coaching et ses partenaires

Jean Pol PREVOT 
J2P Conseil et coaching
Challenge Food Box
Jean Pol PREVOT
J2P Conseil et coaching
J2P Conseil et coaching
Formations et programmes contre le gaspillage et l'amélioration de la qualité alimentaire
Le bureau d’étude J2P Conseil et coaching

Ses partenaires :

Organisme de formation professionnel agréé (EPL Agro), partenaire Prevot Jean Pol J2P
Un organisme de formation professionnel agréé (EPL Agro)

BAR-LE-DUC
Technopole Philippe de Vilmorin
Directeur CFPPA : Sylvain PREVOT
CS 40249 – 55006 BAR-LE-DUC Cedex 
Tel : 03 29 79 98 20 – Fax : 03 29 45 42 96

Meuse Action Qualité, partenaire Prevot Jean Pol J2P
Une association de professionnels de restauration collective (Meuse Action Qualité)

Président MAQ : Wilfried VADALA
Lycée professionnel E. ZOLA
3, rue ANJOU
55 000 BAR LE DUC

Ancien Inspecteur du service « Sécurité sanitaire de l’alimentation – Concurrence, consommation et répression des fraudes » de la DDCSPP* de la Meuse (Direction départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations), en retraite après plus de 40 années de service, j’ai ressenti le besoin de me rendre encore utile et de « faire quelque chose » pour le bien-être public.

Mon souhait est de faire partager la conviction qu’en matière d’environnement, nous sommes tous responsables et qu’il nous faut agir dès maintenant pour la sauvegarde de notre planète, de notre territoire et pour l’avenir de nos enfants.

Ma mission consiste donc à aider, à accompagner les collectivités à entrer dans une démarche de transition écologique alimentaire, contre le réchauffement climatique. La lutte contre le gaspillage alimentaire en représente la clef de voûte.

Le constat :

Au cours des contrôles officiels dans le secteur de la restauration collective, j’ai pu constater les énormes quantités de denrées alimentaires jetées à la poubelle. Il arrive souvent que plus de 40 % des repas distribués en restauration collective finissent par nourrir les conteneurs de déchets (entre 110 et 200 g en moyenne/ repas). A titre indicatif, de 0,40 € à 0, 90 € sont perdus dans le gaspillage alimentaire (sur un prix d’achat matières premières de 2 € / repas).

C’est un non–sens ; ce gaspillage a non seulement des conséquences négatives sur le budget des collectivités mais aussi a un impact important sur l’environnement.

Mon engagement :

Combattre ce fléau qu’est le gaspillage alimentaire est devenu aujourd’hui mon engagement. Ainsi, cela va dans le prolongement de ce qui a été pour moi le « droit- fil » de ma carrière, la sécurité et l’amélioration de la qualité de l’alimentation servie dans les établissements de restauration collective.

Des partenaires qui partagent cette conviction et qui s’associent à mon engagement

La stratégie à mettre en œuvre s’appuie sur une connaissance et une expertise de terrain, sur la base d’un partenariat solide avec un organisme de formation agréé (EPL Agro) et sur l’expérience reconnue d’une association de professionnels de restauration collective (Meuse Action Qualité)

Expliquer, former, aider à changer les méthodes et les pratiques, mener à bien le projet de réduction des pertes, planifier et prioriser les actions via le pilotage, constituent ma proposition de valeurs avec l’EPL – Agro.

Trouver de nouvelles solutions pour consommer « moins », « mieux » et « autrement », pour des consommateurs en mal de repères et de goûts authentiques, a toujours été notre leitmotiv au sein de Meuse Action Qualité.

Nos valeurs trouvent leurs sources dans la Politique Nationale de l’Alimentation (PNA) menée depuis plusieurs années par les Directions régionales de l’agriculture et de l’alimentation (lutte contre le gaspillage alimentaire, éducation des jeunes, justice sociale, ancrage territorial : production locale et bio).

La transformation écologique ne se fera que par des actions concrètes et de terrain. La coordination des savoirs, la coordination des expériences sur le terrain, la formation adaptée et la motivation de chacune et de chacun constituent le socle de l’édifice.